Навигация по сайту:
Новости
Погода:
Курс валют:
|
Главная / Арматура контактная Арматура контактнаяДля осуществления ответвлений от проводов и присоединения проводов к выводам аппаратов применяются контактные зажимы различных конструкций.
Контактные зажимы не рассчитаны на воздействие значительных механических нагрузок. Усилие, обеспечивающее контакт провод-зажим, осуществляется в них за счет стяжки болтами (болтовые зажимы), или опрессованием (аппаратные, ответвительные прессуемые зажимы). По назначению контактные зажимы разделяются на:
Следует принимать во внимание, что болтовые контакты требуют периодического контроля и подтягивания болтов. Особое внимание следует уделять вопросу обеспечения надежности контактов при переходе от алюминиевых проводов к медным выводам аппаратов. В этих случаях алюминиевые лапки зажимов имеют медное покрытие, что позволяет избежать нарушения контакта вследствие электролитической коррозии, особенно при попадании влаги. Непосредственное болтовое соединение алюминиевых зажимов с медными выводами аппаратов недопустимо. Зажимы ответвительные Зажимы ответвительные типа ОА применяются для алюминиевых и сталеалюминиевых проводов, типа ОМ - для медных проводов, типа ОАП - для алюминиевых полых проводов. 0 - зажим ответвительный; А - для алюминиевых (сталеалюминиевых) проводов; 70 - сечение провода в мм2, для которого предназначен зажим; 1 - порядковый номер зажима. Разъемные прессуемые ответвительные зажимы типа РОА применяются в тех случаях, когда необходимо выполнить ответвление от системы на подстанциях со смонтированной ошиновкой, например, при расширении подстанции. Прессуемые ответвительные зажимы разъемного типа ОАС. применяются для воздушных линий электропередачи низких напряжений. Зажимы типа АОА применяются для выполнения ответвлений в пролетах линии электропередачи проводами ПА500. В состав зажимов включены корпуса зажимов ответвительных марки ОАП-500 и аппаратных марки А2АП-500-2. 4 - количество отверстий в контактной лапке; Зажимы аппаратные используются для присоединения двух, трех, четырех и пяти проводов к выводам аппаратов. Соединение контактных лапок с выводом аппарата обеспечивается болтами, число которых может быть 2, 4, 6 и более. Существуют два исполнения зажимов:
Алюминиевые аппаратные зажимы, присоединяемые к медным выводам аппаратов, имеют медную контактную пластину, приваренную к корпусу методом холодной сварки или алюминиевую лапку, плакированную медью. Иногда лапки зажимов покрыты слоем меди, нанесенным гальваническим способом. Зажимы прессуемые монтируются на проводах опрессованием с помощью гидравлических прессов. Каждый зажим имеет маркировку, товарный знак завода, год изготовления. Электрическое сопротивление соединенных с помощью зажимов проводов не превышает электрического сопротивления проводов длиной, равной длине смонтированных зажимов. Нагрев зажимов, смонтированных с проводом, при пропускании через них тока максимально допустимой для данного провода плотности, не превышает нагрева самого провода. Прочность заделки полых проводов, смонтированных с разрезом в ответвительных зажимах, обеспечивает не менее 90% прочности целого провода. Монтаж зажимов необходимо выполнять в строгом соответствии с требованиями инструкции по монтажу и указаниями на чертежах. Зажимы аппаратные с компенсатором температурных расширений Зажимы аппаратные с компенсатором температурных расширений марок АА-211 и АА-213 предназначены для крепления шины в виде трубы диаметром 140/120 мм к выводам аппаратов. Зажимы состоят из двух держателей трубчатой шины, один из которых жестко крепится к трубчатой шине, а другой держатель, закрепленный на выводе аппарата, позволяет трубчатой шине перемещаться относительно него в осевом направлении при температурных изменениях длины трубчатой шины. Держатели соединены между собой шинными компрессорами. Соответствуют требованиям ГОСТ 13276-79. |